Concurso de los proyectos y dirección de las obras
de reforma integral del complejo hospitalario
universitario de La Paz.

¿Cómo debe ser el Hospital del futuro?

Un hospital se debe caracterizar por la extrema funcionalidad para el usuario y organización eficiente, como valor añadido la propuesta de este hospital crea entornos de trabajo modernos, dinámicos, propicios para la utilización de nuevas tecnologías, con luz natural, espacios verdes asociados, espacios más humanos y confortables para el usuario y los trabajadores de este entorno.

Integración en el entorno urbano.

La propuesta urbana del nuevo Hospital de la Paz consolida y remata las actuaciones cercanas previstas como son la Quinta Torre (Torre Caleido), el resto de las cuatro torres existentes y se integra adecuadamente en la nueva extensión de Madrid Nuevo Norte.

El proyecto propuesto culmina el paseo proyectado entre las cuatro torres y la última quinta torre creando una gran plaza que es a su vez la antesala de la entrada pública principal al hospital. 

Un doble eje peatonal desde el Paseo de la Castellana acabará en esta gran plaza pública. Una nueva gran plaza pública que se abre a este Paseo de la Castellana antes de encontrarse con la M-30, siendo la continuación de la plaza en la que se asientan las cuatro Torres más altas de Madrid. El paisajismo de la nueva plaza recuerda el cromosoma generador del concepto con espacios verdes densos en la periferia y más pavimentados junto a la entrada principal pública.

Funcionalidad del Esquema General.

Partiendo del módulo, y habiendo analizado las posibilidades de la parcela con los edificios que en este momento forman parte del complejo, se desarrolla un esquema para el hospital final, que responda a una operación global donde las áreas se integren, y puedan interactuar compartiendo recursos e infraestructura. 

El proyecto se desarrolla en un esquema conformado horizontalmente por 3 grandes volúmenes programáticos: 1_basamento, 2_entreplanta Técnica y Bloque de Uci’s, 3_Hospitalización. 

En vertical, la respuesta programática del volumen corresponde de Oeste a Noreste, primero con la Zona de Servicios Ambulatorios y Docencia, respondiendo con este programa a la ciudad y a la universidad. En la zona central se sitúa el Bloque Técnico y los servicios centrales y en el extremo Noreste, con acceso desde la plaza central se ubica el Hospital Materno Infantil.

La necesidad de organizar las áreas del programa perteneciente a los servicios centrales como corazón del Hospital, y además hacer posible a interactuación con los Servicios ambulatorios y los de soporte, supone un reto volumétrico en el solar, más aún cuando se debe mantener, durante el proceso constructivo la actividad con el actual hospital.

La solución arquitectónica propuesta de basamento y bloques superiores configura una volumetría clara y rotunda donde cada volumen responde a su función.

La orientación de los edificios del basamento es orientación predominantemente sur, para garantizar esta entrada de luz a estos patios-calle. La orientación oeste, la peor en Madrid, coincide con la gran mayoría de los testeros de los bloques de hospitalización la parte superior, sobre todo en la zona de materno infantil. 


Fases para el desarrollo del proyecto

Humanización

La aplicación de los criterios de humanización en el nuevo hospital de la Paz se establece a partir de tres áreas de actuación principales.

1. ACCESIBILIDAD UNIVERSAL.
2. ELEMENTOS DE HUMANIZACIÓN.
3. PROPUESTA DE ACABADOS.